首页 > 新闻中心 > 知识分享 > 产业讯息 > 經編產業是個亮點
2010.7.15   經編產業是個亮點
最近幾年,在國內舉辦的各類大大小小的紡機展上,觀眾可以明顯感受到針織設備的異軍突起。尤其是部分國內針織設備企業研發水平的迅速提升,讓他們彙聚成為一股不可小覷的力量。針織行業應該關注國內針織設備,特別是經編機械和橫機的發展。

國產針織機械一直是我國紡織機械中的薄弱環節,由於國內某些類別的針織機械產品還不能完全適應市場變化的需要,造成針織機械進口額長期位居各種紡織機械進口的前列。今年一季度,雖然針織機械進口額有所下降,但下降的幅度低於其他類別,在紡機進口總額中所占的比例甚至比去年同期還有所提高。這種局面的出現儘管與國內設備不能滿足針織企業的需求有關,但更關鍵的還在於,針織行業進入“十一五”以來突飛猛進的發展階段,加大了對先進設備的需求。2001~2009年,針織行業規模以上企業的主營業務收入由615億元增加到3624億元,累計增長386.63%,年均增長率為24.81%。在量的增長過程中,更引人矚目的是技術含量的提升,這在經編設備領域體現得比較充分。

從上世紀90年代開始,我國經編企業積極引進德國卡爾邁耶及利巴公司的先進設備,這些設備的引進為經編行業優化產業結構、提升產品檔次打下了堅實的基礎。與此同時,國內經編設備生產企業也在不斷提高自主研發水平,出現了“四大金剛”,即常德紡機、常州五洋、常州潤源、常州八紡機。從某種程度上說,國內經編機械已經達到了國際性水準,這對經編工藝的創新是個支撐。未來,經編產品的應用領域將不斷擴展,在市場需求的推動下,我國經編設備毫無疑問會進入一個新的歷史時期。

另外,隨著人們對毛衫外衣化、時尚化、個性化要求的提高,自動化程度高、可靠性好、性價比較高的國內電腦橫機,也將會保持旺銷的勢頭。

經編產業是個亮點(生意社6月23日訊):楊世濱
来源:http://www.texnet.com.cn