首页 > 新闻中心 > 知识分享 > 产业讯息 > 針織企業調整結構和創新發展迫在眉睫
2010.7.5   針織企業調整結構和創新發展迫在眉睫
摘要:2010年針織行業的發展,首先要更加注重效率,勞動生產率已經成為了行業發展更大的課題。第二,品牌效應會增強。楊理事長認為,品牌效應已經在高端市場得到了很大的延伸。第三,企業對市場的控制力會加強。


在各種因素的綜合作用下,2009年1-11月針織行業繼續處於復蘇的週期之中,伴隨著行業的復蘇,針織企業主營業務收入開始回升,同時利潤總額增速的回升也非常明顯,下半年針織行業利潤增速觸底回升已成必然。關於2010年針織行業的發展趨勢,中國針織工業協會理事長楊世濱對此進行了透徹、深刻的分析。這篇文章來源於紡織資源,請各位網友直接在流覽器中直接輸入紡織資源查看。

趨勢預測:行業、產品各出現“三個”發展方向


楊理事長27日在中紡圓桌論壇2010年年會上從兩個角度把今年針織行業走勢背後的發展做了分析闡述。

行業角度: 2010年針織行業的發展,首先要更加注重效率,勞動生產率已經成為了行業發展更大的課題。第二,品牌效應會增強。楊理事長認為,品牌效應已經在高端市場得到了很大的延伸。第三,企業對市場的控制力會加強。楊理事長舉例說,2009年做針織產品最強勢的兩家企業寧波申洲針織有限公司和青島即發集團對市場的控制都在不斷加強。

產品角度:在2010年針織產品發展趨勢預測方面,楊理事長同樣分析總結出了三個發展趨勢。第一,內衣的時尚化;第二,針織產品的外衣化;第三,針織產品的功能化。


2010年路線圖:調整結構 創新發展形成全產業鏈競爭

第一,調整結構。在研究2010年針織行業的路線圖方面,楊理事長認為,2010年針織行業要圍繞調整結構這個主題,進行區域結構調整和產品結構調整。區域結構調整的最終目標是成本導向,產品結構調整的最終目標是市場導向。

2009年在區域結構調整方面,歷史上第一次出現五五分賬的局面,沿海有五個省,中原有五個省,區域結構調整的形成是一個必然的結果,是一個成本導向的結果。對於針織企業來說,就是要進行產品結構調整。楊理事長分析,2010年針織企業在在整個行銷模式上會出現很大的變化,目前更多的是傳統行銷模式或者服務型行銷模式,未來網路行銷模式是一個非常大的課題。

第二,要形成全產業鏈競爭。楊理事長認為,未來的競爭不是簡單的針織行業的“產業鏈競爭”,而是整個紡織行業的“全產業鏈競爭”,行業發展是否強大取決於整個產業鏈當中沒有木桶效應的短板。

最後,創新發展。楊理事長總結說,以前講創新是企業發展的需求,但今天為止,創新或將變成針織企業生存和競爭的基本點。他特別強調,調整結構和創新發展對企業來說迫在眉睫。


針織企業調整結構和創新發展迫在眉睫 楊世濱
來源:中國紡織經濟資訊網